Devoir Climatique

Agriculture et Alimentation

Nourrir Toulouse

  • Développer le maraîchage , notamment biologique en maîtrisant le foncier, particulièrement sur le domaine municipal de Candie
  • Développer les jardins partagés , qui en plus de fournir des produits de qualité favorisent le lien social et l'éducation au respect de la nature
  • Sanctuariser les espaces naturels et stopper l’artificialisation des sols agricoles et naturels
  • Organiser les Etats généraux de l’alimentation pour Toulouse et la Métropole
  • Développer les filières pour le développement des circuits courts et d’une offre biologique , en partenariat avec la Région et le Grand marché de Toulouse
  • Dans les cantines scolaires, renforcer à hauteur de 50% les repas issus des circuits courts et les produits biologiques.
  • Lutter contre le gaspillage alimentaire dans les cantines . Ce gaspillage dans les écoles de Toulouse a été évalué à 13 tonnes/an de repas mis à la poubelle. En éduquant les enfants au goût et à la fabrication des repas, en améliorant la qualité des produits par la prise en compte des ressources en circuit court local , il est possible de réduire de 5 tonnes/an le gaspillage soit près de 8000 repas ne partant plus à la poubelle.
  • Lancer un programme « Jardins d'école ». Nous proposerons une mise en pelouse de la cour ou une aide au démarrage d'un jardin d'école , en lien avec les espaces verts. Nous mettrons en place des composteurs dans chaque école pour récupérer notamment les épluchures de cantine.